murmanskstat (murmanskstat) wrote,
murmanskstat
murmanskstat

Categories:

О розничной торговле в Мурманской области


Торговля – один из важнейших секторов экономики, без которого невозможно представить современную жизнь. День работников торговли, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства отмечался в Советском Союзе с 1966 года в последнее воскресенье июля. Но позднее Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ, согласно которому День работника торговли ежегодно отмечается в четвертую субботу июля, в этом году он выпадает на последний день месяца.
Вот несколько интересных фактов. Торговля как занятие человека развивается с каменного века, а вот слово «продавец» пришло в русский язык в конце XIX века с появлением крупных магазинов и универмагов.
Самым продаваемым товаром в мире являются бензин и кофе.
Первый товар через сеть Интернет был продан в 1995 году, это была книга.
В Мурманской области в сфере торговли в 2020 году трудились 19,4 тысячи работников организаций (7 процентов всех работающих). В Статистическом регистре Росстата по основному виду деятельности «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» было зарегистрировано 6,4 тысячи индивидуальных предпринимателей.
Оборот организаций розничной торговли в 2020 году составил 179 миллиардов рублей, что в сопоставимых ценах на 4 процента меньше, чем в 2019 году. Удельный вес в нём пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий остался практически неизменным – 61 процент.
Торговые сети, несмотря на введённые из-за пандемии ограничения, показали в прошлом году по сравнению с 2019 годом рост оборота розничной торговли продуктами питания и табаком в полтора раза и значительный (на 21 процент) – непродовольственными товарами. Их доля на розничном рынке продовольственных товаров и табака Мурманской области в 2020 году составила почти 50 процентов, непродовольственных – около 42 процентов, что больше, чем год назад, на 19 и 9 процентных пункта.
Активно развивался сегмент электронных продаж. В 2020 году оборот розничной торговли через Интернет в сопоставимых ценах возрос более чем в полтора раза, и достиг 2,7 миллиарда рублей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments